История копейки

История мелкой монеты

Мало кому известно, какой возраст у копейки. Среди коллекционеров и обычных людей немало таких, кого интересовал этот вопрос. Но это и понятно, так как копейку вполне можно отнести к одной из немногих разменных монет в России, которая смогла дойти до настоящего времени, сохранив первоначальную суть. В течение почти 480 лет она остается разменной монетой самого мелкого номинала. Не мешало бы выяснить, когда именно появилась эта монета, ее состав и назначение.

Немного истории

1535 год связан с денежной реформой, которую провела мать тогда ещё малолетнего Ивана Грозного – Елена Глинская. Этот шаг был необходим Российскому государству, так как каждое княжество чеканило свои монеты. И все они представляли собой действующее платежное средство, все были «в ходу». В силу этого порой просто невозможным оказывалось определение подлинности такого большого количества существующих разноплановых разменных монет. Первые копейки начали чеканить в Новгороде, чуть позже – в Москве. Московские копейки по массе были значительно легче новгородских. На них первоначально изображали всадника с саблей, а позже его сменил тот же всадник, но уже с копьем. Существует мнение, что под ликом всадника скрыт прообраз Великого князя Ивана III.

Вероятно, изображение копья и дало название этой монете, хотя существуют и другие версии. Например, согласно словарю В. Даля, «копейка» происходит от словосочетания «копить» деньги. Согласно другой версии, корни происхождения этого слова уходят во времена Золотой Орды, когда в «ходу» были динары хана Кепека. Но последнюю версию можно исключить в связи с тем, что реформу хан Кепек проводил гораздо раньше, чем это слово вошло в русскую речь и приняло значение мелкой разменной монеты. А произошло это в годы правления Петра I.

Царская Россия

1. Копейка во времена Петра I (1705 г.).

В начале правления Петра I копейка была единственной монетой. Россия постепенно развивалась, налаживались связи с другими государствами. Для оплаты импортных товаров копейка была весьма неудобна, так как для оплаты больших сумм требовалось большое количество времени для пересчета. Порой время исчислялось даже несколькими днями. Для оплаты и расчетов внутри государства ситуация выглядела с точностью до наоборот. Для России это была достаточно крупная монета. Вполне справедливо, что Петр I принимает решение о необходимости реорганизации существующей денежной системы.

Во избежание непонимания со стороны соотечественников, непринятия с их стороны кардинальных перемен государь понимает, что проводить такого рода реформы нужно постепенно. И на это понадобилось несколько лет. На смену серебряной копейке пришла медная. Из серебра как драгоценного металла планировалось чеканить монеты более крупного номинала. Копейка стала не самой мелкой разменной монетой, в оборот были пущены полуполушки, полушки, деньга, которые составляли 1/8, 1/4 и 1/2 копейки соответственно.

Медную копейку выпустили только в 1704 году. При ее появлении серебряная не вышла из обращения, ее продолжали чеканить до 1718 года. В облике медной копейки не было ничего нового, на ней по-прежнему был изображен всадник с копьем. В неизменном виде такая монета просуществовала до конца 18-го века. Учитывая, что большая часть населения Российского государства в те времена была неграмотна, номинал монет обозначали черточками и точками. Грамотные же люди могли прочесть достоинство монеты. Такой принцип обозначения номинала применялся до начала 19-го века. Дату чеканки впервые стали наносить в 1696 году. Первое время использовали славянские буквы, а позже, с 1700 года, их заменили арабские цифры.

2. Копейка во времена Елизаветы I (1726 г.).

Внешний облик копейки претерпел изменения при правлении Елизаветы I. Образцы 1726 года были квадратной формы и по размерам превосходили все прошлые и будущие копейки. Выпускал такие необычные монеты Екатеринбургский монетный двор. Кроме этого, несколько монетных дворов чуть позже (1755–1757) чеканили самые тяжелые монеты. Их вес достигал 20 г. Сегодня эта монета носит название «орел в облаках» за соответствующее изображение на обеих ее сторонах.

3. Копейка во времена Николая II (1915 г.).

В годы первой мировой войны экономика России была сильно подорвана. Запасов меди и серебра уже не хватало для чеканки монет в том же объеме. Чтобы покрыть все расходы, связанные с войной, увеличивается выпуск бумажных денег. Даже копейка стала бумажной. Пытались провести денежную реформу и выпустить медные монеты, которые были вполовину легче существовавших в то время. Нагрянувшая революция не дала возможности завершить эту реформу.

Копейка в Советские годы

Первая копейка появилась в 1924 году. Первоначально и размеры и состав такой монеты ничем не отличались от ее предшественниц. В течение 1925 года тираж выпуска ограничили. А с 1926 года монеты стали изготавливать из алюминиевой бронзы, так как производство монет по старой технологии предполагало большие затраты меди, которая, в свою очередь, была необходима в промышленности.

Копейка 1931 года (образца 1926 года)

Вес копейки (в граммах) этого образца равен ее номиналу. 1 рубль, соответственно, составляет 100 грамм. Себестоимость копейки очень высокая, поэтому при проведении различных реформ в денежном обращении из оборота эта монета не выводилась, даже несмотря на замену сплава, из которого она изготавливалась.

Копейка современности

Положение копейки было неоднозначным: с одной стороны, низкая покупательная способность, с другой – она является платежным средством в Российском государстве.

Копейка современности (1997 г.)

Копейка зажила другой жизнью после событий 1998 года. Облик ее сохранился со времен Петра I. На ней по-прежнему всадник с копьем. В связи с тем, что производство денег самого мелкого достоинства (1 и 5 копеек) требует больших затрат, Центральный Банк предполагает остановить выпуск монет этих номиналов. Сейчас Банк России ограничил их оборот. В практике многих стран есть примеры вывода из обращения монет мелкого достоинства.

 

Копейка — бумажная, серебряная, медная.

Появление первой копейки на Руси косвенно связано Еленой Глинской — матери царя Ивана Грозного. В настоящее время годом появления копейки принято считать 1535 год. Данную денежную единицу ввели в ходе реформы для обеспечения государства разменной монетой. Первые копейки были низкого качества, так как технологии того времени не позволяли чеканить качественные монеты и значительно отличались от тех копеек, которые мы привыкли видеть на протяжении последних 100 лет. В древности первые копейки чеканились из серебряной проволоки, нарезанной на кружки. На эти кружки наносили изображения путем чекана и получались монеты неправильной, напоминающей овал, формы. А размер этих монет напоминал рыбью чешую, поэтому их стали называть «чешуйки». В дальнейшем чешуйки приобрели название — копейка, Название это связано с изображением всадника на коне, держащего в руках копье.

С увеличением объемов торговли, стали возникать проблемы с расчетами. Ведь средний вес чешуйки колебался от 0,65 до 0,75 грамм и эти монеты занимали большой объем. Поэтому подсчет этих монет был очень сложным. Стало ясно, что применение для расчетов этой денежной единицы не совсем удобно. Поэтому во времена правления царя-реформатора Петра I была проведена еще одна денежная реформа, которая длилась около 15 лет и кардинально поменяла представление о копейке. Во время проведения реформы, в России появились такие медные монеты, как 1/8 копейки (полу полушка), 1/4 копейки (полушка) и 1/2 копейки (деньга). Так же появилась медная копейка, которая со временем вытеснила из оборота чешуйку. На медной копейке так же неизменно было помещено изображение всадника с копьем в руке. Благодаря этой реформе, на монетах появились год их чеканки и инициалы мастера. На протяжении нескольких столетий копейка не раз меняла свой дизайн. Были даже копейки квадратной формы, но после чешуйки она больше никогда не выпускалась в серебре.

Помимо металлической копейки, выпускались копейки и из других материалов. К примеру, в 1915 году во времена первой мировой войны выпустили бумажную копейку. На этой копейке была надпись — «Имеет хождение наравне с разменной медной (серебряной) монетой». Так же в те времена были выпущены в обращение марки-монеты с номиналом, без клеевого слоя на обороте. Для выпуска этих марок была выбрана специальная серия почтовых марок, с тематикой, посвященной 300 лет дома Романовых. Кроме того, в 1916 году во время немецкой оккупации на монетных дворах Гамбурга и Берлина чеканились монеты из железа номиналом в одну, две и три копейки.

После революции первые советские копейки появились в 1921 году. На них был изображен герб РСФСР. Чеканились монеты достоинством в: 50, 20, 15 и 10 копеек. Сама монета, номиналом в одну копейку, появилась в 1925 году. За время правления страной коммунистической партией, копейки чеканили из разных металлов и сплавов: бронзы, меди, медно-никелевые. Чеканят копейку и в настоящее время. Правда купить на нее ничего нельзя.

Копейку унаследовали многие государства мира. Миру известны украинские копейки, белорусские, приднестровская копейка. Эта денежная единица навсегда останется символом российской денежной системы с богатой историей возникновения.


Карта сайта
Яндекс.Метрика