Как выбрать столовые приборы
Выбираем столовые приборы
Столовыми приборами обычно пользуются довольно продолжительный период времени, поэтому к их выбору надо подходить с должной ответственностью. Не менее трех раз в день мы берем в руки вилку, ложку и нож, исходя из этого, они должны не только не приносить вред, но еще и дарить эстетическое наслаждение во время приема пищи.
Столовые приборы напрямую контактируют со слизистой оболочкой рта, стало быть, к выбору материала необходимо относиться крайне избирательно.
В настоящее время самыми популярными столовыми приборами считаются наборы из стали с 18% содержанием хрома и 10% – никеля, маркируемой 18/10. Из-за дороговизны никеля некоторые фирмы-производители используют в производстве по выпуску столовых приборов облегченный аналог стали – 18/0. Такая сталь, вовсе не содержащая никеля, менее привлекательна и, к тому же, недолговечна.
При выборе вилок особенное внимание надо уделять тому, как заточены зубцы, причем качество прибора напрямую зависит от этого отличия – чем острее, тем лучше, с внутренней тщательной полировкой между зубцами, предотвращающей опасность во время эксплуатации. Да и легче промывать такой прибор без заусениц. У вилки, изготовленной по технологии, изгиб выполняют более утолщенным, во избежание деформации в случае чрезмерного нажатия.
Ножи бывают нескольких видов: моноблоки, выполненные из расплющенного прута определенного диаметра или с литой, а также с полой ручкой. В свою очередь нож с полой ручкой изготовляют из трех частей: составной ручки и лезвия. Составные ножи чаще всего производят из стали (лучше всего себя зарекомендовавшей в резке) с содержанием никеля. Полая ручка заполняется фарфоровым специальным цементом, лезвие вводится до середины ручки.
В настоящее время выпускают ножи, как из закаленной, так и незакаленной стали. Соответственно, незакаленная сталь дешевле закаленной на четверть стоимости, к тому же она быстро стареет (появляются пятна), сгибаясь, она теряет первоначальную форму. Закаленную сталь можно согнуть, но если отпустить, то она примет свой обычный вид.
Стоимость столовых наборов напрямую зависит от числа предметов, материала, дизайна и фирмы-изготовителя. Так, наборы BergHOFF из 24 предметов, изготовленные из хромоникелевой стали, можно приобрести по цене от 60 до 90 долларов. Стоимость наборов, включающих в состав 72 предмета от 160 долларов и выше.
Набор столовых приборов серии Tiffany Rondell RD-253, состоящий из 24 предметов и рассчитан на 6 персон. Изготовлен из стали высокого качества, с содержанием хрома и никеля, толщиной 3 мм, имеет зеркальную поверхность и сатинированную рукоятку. Набор включает в себя подарочную упаковку – ящик из бамбука. Стоимость набора – 61 доллар.
Набор столовых принадлежностей Straight Matt BergHOFF изготовлен из высококачественной
хромоникелевой стали и состоит из комплекта, насчитывающего 72 предмета. У этих столовых принадлежностей оригинальный дизайн, полированная глянцевая поверхность предметов, повышенная износостойкость, они легко сочетаются с другой имеющейся у вас посудой. Вполне подходит для профессиональной сервировки. Стоимость набора – 198 долларов.
К производителям посуды класса люкс относятся: Fissler, Frank Moller,Laoor, De Buyer.
Производители посуды для среднего класса представлены очень широко, вот самые популярные из них: Rondell, Queen Ruby, Tramontina, Calve,Gipfel, MiEssa, Vitesse.
Посуду класса эконом производят в основном в России, Азии и Украине.
Хотя в этих же странах изготовляются также и высококачественные столовые приборы, пользующиеся популярностью на мировом рынке.